Montag, 30. Mai 2011

Versauerung der Ozeane reduziert Artenvielfalt in Korallenriffen


Versauerung der Ozeane führt zu Korallensterben

Natürliche Kohlendioxid-Quellen im Meer demonstrieren mögliche Folgen steigender Treibhausgas-Konzentrationen in der Atmosphäre

31. Mai 2011

Kohlendioxid in der Atmosphäre trägt maßgeblich zur Klimaerwärmung bei. Klimaforscher vom Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) schätzen, dass sich bei ungebremster Entwicklung die Kohlendioxid-Konzentration in der Atmosphäre bis zum Jahr 2100 verdoppeln wird. Das Gas verändert aber auch die Lebensbedingungen in den Ozeanen. Denn die Meere werden etwa ein Drittel des zusätzlichen Kohlendioxids aufnehmen. Dadurch wird der pH-Wert von 8,1 auf 7,8 fallen. Natürliche Kohlendioxid-Quellen in Papua Neuguinea geben Wissenschaftlern nun die einmalige Gelegenheit, die Veränderungen tropischer Korallenriffe zu untersuchen, wenn der vom Menschen verursachte Kohlendioxid-Ausstoß weiter ansteigt

Ocean Acidification Will Likely Reduce Diversity, Resiliency in Coral Reef Ecosystems

ScienceDaily (May 29, 2011) — A new study from University of Miami (UM) Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science scientists Chris Langdon, Remy Okazaki and Nancy Muehllehner and colleagues from the Australian Institute of Marine Science and the Max-Planck Institute for Marine Microbiology in Germany concludes that ocean acidification, along with increased ocean temperatures, will likely severely reduce the diversity and resilience of coral reef ecosystems within this century.

A new study of Papua New Guinea's "champagne reefs" in Nature Climate Change by the University of Miami, the Australian Institute of Marine Science and the Max-Planck Institute for Marine Microbiology in Germany concludes that ocean acidification, along with increased ocean temperatures, will likely severely reduce the diversity and resilience of coral reef ecosystems within this century. These reefs provide sobering illustrations of how coral reefs may look in 100 years if ocean acidification conditions continue to worsen. (Credit: Katharina Fabricius/Australian Institute of Marine Science)

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